Rixensart

Rixensart | Belgium

Ce projet est le fruit d’un partenariat public-privé visant à créer un ensemble de logements, comprenant à la fois des unités destinées à la location publique et d’autres à l’usage privé. Ces logements ont été soumis à une étude énergétique approfondie afin de répondre aux normes de basse énergie.

Le site sélectionné pour ce projet s’étend le long de l’avenue Georges Marchal et du sentier des Rossignols, à proximité du centre de Rixensart et de la gare et des commerces. Le terrain, qui se caractérise par une pente naturelle et une végétation abondante, est classé en « zone d’habitat » selon le plan de secteur, et il est actuellement étudié dans le cadre d’un projet de plan communal d’aménagement.

Catégorie
Logements

Type
Concours

Localisation
Rixensart

Année
2014-2018

Client
Notre Maison-Koekelberg

Surface
3.100 m²

Statut
Réalisé

Collaborateurs
Emmanuel Bouffioux / Dennj Avanzi / Juan Ochogavia /Stefano Boi / Tomas Montis Sastre

Architectes associés

Ingénieur stabilité
TPF Engineering SA

Ingénieur technique
TPF Engineering SA

Ingénieur énergétique
NEO&IDES

Entrepreneur

Le projet lui-même prévoit trois bâtiments disposés en ordre ouvert, avec une diminution progressive de leur volume vers l’arrière du site, afin de préserver la topographie naturelle en pente du sous-bois et la végétation environnante.

Cette disposition s’aligne à la fois sur le futur plan communal d’aménagement et sur les exigences de la société de logements.

L’ensemble des logements se divise en trois parties distinctes : un bâtiment de 25 logements sociaux locatifs et deux bâtiments de 10 logements privés chacun. Cette configuration permet de maintenir une certaine légèreté visuelle, privilégiant la transparence entre les bâtiments et offrant des vues sur les espaces verts. L’utilisation des mêmes matériaux pour les trois bâtiments crée une harmonie tout en reflétant le contexte environnant, notamment avec l’utilisation de briques de parement en réponse au bâti existant.

Le projet accorde une attention particulière au « vivre ensemble » en intégrant des espaces extérieurs favorisant les interactions sociales, tels que des espaces verts traversés par un sentier reliant la ville à la gare. La qualité des logements est également mise en avant, avec une conception axée sur la performance énergétique et le bien-être des résidents, incluant des terrasses ou des balcons pour chaque logement. Ces éléments contribuent à dynamiser la volumétrie des bâtiments.

Diapositive précédente
Diapositive suivante

Dans l’ensemble, ce projet s’inscrit dans une démarche de développement durable pour la ville de Rixensart, en favorisant l’intégration harmonieuse dans le paysage environnant tout en offrant des logements de qualité, éco-énergétiques et propices au « vivre ensemble ».