Goujon

Bruxelles | Belgium

Le projet Goujon présente un intérêt urbanistique majeur en raison de son emplacement stratégique à l’entrée de Bruxelles, faisant de lui un quartier charnière. Il s’inscrit dans le cadre du projet urbain CityGate, qui vise à transformer une zone abandonnée en un quartier urbain mixte.

Le principal objectif de ce projet est la revitalisation du quartier plutôt que la simple construction d’un bâtiment à usage mixte. Il s’agit de créer un espace communautaire accueillant pour les habitants des 35 appartements et les visiteurs du centre médical situé au rez-de-chaussée. Le choix d’une structure en forme de fer à cheval a été sélectionnée après de longue recherche et permet de gérer efficacement les nuisances sonores dues à la proximité de la voie ferrée tout en favorisant l’intimité des résidents.

Catégorie
Logement/Equipement

Type
Concours

Localisation
Anderlecht

Année
2017-2022

Client
ILDW / CityDev / Solidarimmo

Surface
7.600 m²

Statut
Réalisé

Collaborateurs
Emmanuel Bouffioux / Daniel Martin / Dennj Avanzi / Josselin Bourin / Juan Ochogavia / Pierre Uyttendaele

Ingénieur stabilité
TPF Enfineering SA

Ingénieur technique
TPF Enfineering SA

Ingénieur énergétique
TPF Enfineering SA

Coordinateur de sécurité
PS2

Entrepreneur
Louis De Waele

Diapositive précédente
Diapositive suivante
La philosophie du projet s’inspire de la permaculture, mettant l’accent sur le respect de l’environnement  Cette approche se traduit par des choix minutieux de matériaux, la récupération des eaux pluviales pour l’arrosage des espaces verts, l’utilisation de LED pour réduire la pollution lumineuse et la végétalisation des toitures pour améliorer le confort thermique et la qualité de l’air.

Le bâtiment est conçu pour être écoénergétique, atteignant presque le standard passif. Les 35 appartements produisent leur propre électricité grâce à des panneaux photovoltaïques sur la moitié de la toiture. L’électricité ainsi produite permet de subvenir au besoin énergétique de plusieurs systèmes telles que le chauffage etc…

Le projet accorde une attention particulière au réemploi de matériaux existants, contribuant ainsi à la durabilité globale. Les matériaux issus de la démolition des bâtiments existants sont réutilisés ou mis à disposition d’autres projets.

La toiture du bâtiment abrite des panneaux photovoltaïques ainsi que des jardins partagés, soulignant l’engagement en faveur de la durabilité et de la communauté.
 
Enfin, le projet se distingue également par sa modularité, permettant une adaptation facile aux futurs besoins. Le système constructif en poutres-colonnes et cloisons légères offre la flexibilité nécessaire pour modifier l’espace intérieur sans contraintes majeures, tout en intégrant des éléments techniques tels que l’électricité et l’éclairage sans fil pour une gestion flexible de l’espace.
Diapositive précédente
Diapositive suivante
Cette approche globale en fait un exemple de développement urbain durable et adaptatif pour la ville de demain.