Etterbeek

Bruxelles | Belgium

Le nouveau centre administratif de la commune d’Etterbeek, conçu en collaboration avec les architectes Jaspers-Eyers Architects a récemment été terminé. Ce nouveau bâtiment regroupe les services de la ville, le CPAS et la police locale en un seul lieu, offrant une solution plus efficace et conviviale pour les citoyens.

L’ancienne maison communale, datant de 1958, était souvent perçue comme un labyrinthe administratif. Pour remédier à cela, le nouveau centre administratif a été construit avec une approche entièrement nouvelle. Il s’étend sur cinq étages et occupe une superficie de plus de 19 000 mètres carrés. À côté de ce bâtiment central se trouvent 37 nouveaux appartements conçus dans le même style. Le projet est situé sur l’avenue des Casernes, sur le site de l’ancien hôpital militaire d’Etterbeek, à proximité de la VUB. L’objectif était de créer un espace qui non seulement inclut mais aussi s’harmonise avec son environnement urbain.

Catégorie
Bureaux (Centre administratif)

Type
Concours

Localisation
Etterbeek

Année
2017-2021

Client
Commune d’Etterbeek

Surface
30.000 m²

Statut
Réalisé

Occupant
Commune d’Etterbeek

Collaborateurs
Emmanuel Bouffioux / Anthony Fayt / Dennj Avanzi / Ester Del Palacio Tamarit / Juan Ochogavia

Architectes associés
Jaspers-EYERS & Partners

Ingénieur stabilité
Bureau Greish

Ingénieur technique
TPF Enfineering SA

Ingénieur énergétique
NEO&IDES sprl

Coordinateur de sécurité
Bureau d’Etudes PS2 sprl

Entrepreneur
CFE / Cit Blaton

Le nouveau centre administratif possède trois entrées distinctes, chacune reflétant l’identité du service ou de l’institution qu’elle dessert.

Les entrées des services communaux et de la police sont situées en façade, visibles depuis le quartier, tandis que l’entrée arrière offre un accès direct au CPAS. Cette individualité s’accompagne d’une synergie entre les services, ce qui se traduit également par une prestation de service améliorée.

L’approche administrative se veut conviviale et efficace, avec une grande zone d’entrée comprenant une réception et des guichets. Les visiteurs sont référés à des espaces d’accueil individuels, créant un environnement propice aux discussions confidentielles. Les différents services sont situés aux étages supérieurs, avec des espaces communs et des halls pouvant être utilisés par tous.

Diapositive précédente
Diapositive suivante

Le bâtiment est conçu selon les normes d’un bâtiment passif, avec une attention particulière à la consommation d’énergie minimale. L’orientation du bâtiment a été minutieusement étudiée pour maximiser l’utilisation de la lumière naturelle tout en minimisant l’impact du soleil. La façade du bâtiment est équipée de pare-soleil et de panneaux en BFUP (béton ultra haute performance) stratégiquement placés pour atteindre cet objectif. Des panneaux solaires et la géothermie contribuent également à réduire la dépendance aux énergies fossiles.

 

En ce qui concerne les matériaux, le bois chaud, le béton gris neutre, l’acier sombre et des touches de vert naturel ont été choisis pour souligner l’intégration du bâtiment dans son environnement verdoyant. Cependant, c’est la façade remarquable qui attire l’attention, faisant du centre administratif d’Etterbeek un repère dans le quartier malgré sa forme compacte et organique.

En résumé, le nouveau centre administratif d’Etterbeek offre une approche moderne et efficace pour répondre aux besoins des citoyens, avec une conception énergétiquement efficiente et une intégration harmonieuse dans son environnement naturel.