Le site se trouve sur un axe de réflexion urbanistique entre la gare de Namur et la Meuse. La ville de Namur est en plein processus de transformation tout au long de ce chemin. De nombreux projets sont envisagés dont le réaménagement des boulevards, des rénovations de bâtiments et de nouvelles constructions. Ainsi, le projet se situe sur un noeud intéressant de cet axe de développement urbain, le projet d’Espace Rogier 2 doit donc en tenir compte.

Une attention spéciale doit être portée au traitement de l’espace public. Il est important de créer une certaine perméabilité pour inviter les usagers vers le parvis prévu à l’intérieur de l’îlot, et dans un même temps aménager pour la ville un dégagement au long de cet axe pour aérer celui ci.

Notre proposition :

̊  Création d’une place amenant le public vers l’îlot
̊  Place intérieure bien définie, de taille correcte qui agit comme une coeur pour l’îlot
̊  Un bon apport d’ensoleillement pour les façades du projet, mais aussi dans la rue et pour les voisins grâce à la place publique à rue
̊  La forme de la place garde la perspective dégagée vers l’îlot qui existe déjà dans la perception publique actuelle.
̊  Cohérence avec le contexte au niveau de la proportion des volumes, la forme des toitures et la continuité des fronts bâtis.
̊  La cour intérieure est bien proportionnée et bien accessible
̊  Les décrochements créent des perspectives vers l’intérieur de l’îlot depuis la Rue des Dames Blanches et la rue Delvaux
̊  L’entrée à travers le bâtiment est marquée par une volumétrie plus basse.

Continuité de la rue - volume générique

Dégagement pour l’arrêt de bus

création d’une place, respect situation existante

Coupures dans le volume pour la perméabilité

Gabarits rapportés aux voisins et perspectives

Toitures obliques - intégration dans le contexte

Espace Public

ENSOLEILLEMENT 

Notre proposition a aussi été développée suite à une recherche sur l’impact que les différentes variantes volumétrique pourraient avoir sur l’ensoleillement de la parcelle, de la rue mais aussi des voisins.

Actuellement, la parcelle et les bâtiments situés sur Rue Rogier bénéficient de lumière naturelle directe. Un front bâti continu bloquerait toute cette lumière sur la Rue Rogier, rendant ainsi l’espace public et celui des habitants très peu accueillant .
La solution optimisée permet une distribution homogène de la lumière sur tout l’espace public, permettant aussi aux voisins de bénéficier du même éclairage qu’avant l’insertion d’un nouveau bâtiment.

Notre implantation finale ne réduit alors que de 10% les apports solaires annuels des bâtiments environnants, et est 2 fois plus performante que l’implantation avec un gabarit à front de rue (réduction de 20% dans cette configuration).

MAISON DES MÉTIERS :

La maison des métiers possède trois entrées, une entré de service discrète donnant sur la rue Lucien Namèche face à la rue des dames blanches ; cette entrée donne sur les locaux privés du Forem, que ce soit pour l’utilisation (local ménage, local poubelle) ou pour l’accès au bureaux privés avec un escalier privé directe vers ceux ci.

La partie publique du Forem s’ouvre aux usagers sur les deux places publiques créées. Les deux entrées facilement identifiables face aux espaces publics extérieurs donnent directement sur
le hall principal qui dessert tout le Forem. Ce hall comprenant l’accueil est donc directement connecté à la place rue Rogier et au parvis d’intérieur d’ilot.

Comme expliqué précédemment les différents usagers du volet public ne se croise pas dans les fonctions indépendantes, mais sur les espaces créés extérieurs.

Plus spécifiquement dans le Forem, le personnel du Forem peut très bien ouvrir celui ci sans être en contacte avec les entrées principales, il peut aussi accéder directement aux bureaux privés sans contacte avec les espaces publics du Forem.

Les utilisateurs ont alors accès à leurs poste de travail, à l’openspace public mais aussi à leurs locaux de détentes, sanitaires douches et locaux vélos à l’abris des regards du public.

Dans cette même optique les services de ménage et de tech- niques peuvent accéder au site sans passer par la porte princi- pale.

Le rez de chaussée du Forem est en grande partie dévolue à l’espace public desservant via le guichet et son hall, les bureaux CEFO, l’espace documentaire et l’espace numérique.
Cet espace public ouvert est relié directement via un escalier à la taille de cet espace au foyer desservant la salle de conférence, la salle de formation et les bureaux d’entretien individuel.

Le foyer donne lui aussi directement sur l’espace bureaux accessible au public.

Pour finir l’espace bureaux accessible donne sur la dernière partie du forem : l’espace privatif dont la circulation peut être totale- ment indépendante des espaces précédemment cités.
Tous ces locaux ont un accès rapide sur des sanitaires. L’entièreté du Forem est accessible au Pmr.

DURABILITE